domingo, 1 de julho de 2012

Etiópia

Etiópia      
            É um dos países mais antigos do mundo. Oficialmente a República Federal Democrática da Etiópia é a segunda nação mais populosa da África e a décima maior em área. O país faz fronteira com o Sudão e com o Sudão do sul  a oeste, Djibuti e Eritreia ao norte, Somália ao leste, e Quênia ao sul. Sua capital é a ciadade de Adis Abeba.
  • Clima
A altitude e localização geográfica produzem três zonas climáticas: a zona fria, acima dos 2400 m, onde as temperaturas variam de 0 a 16 °C; a zona temperada nas altitudes de 1500 a 2400 m, com temperaturas de 16 °C a 30 °C; e a zona quente, abaixo dos 1500 m, com condições tropicais e áridas e temperaturas diurnas de 27 ℃ a 50 ℃. A orografia da Etiópia varia em diversas cadeias de montanhas altas (as Montanhas Semien e as Montanhas Bale), para uma das terras mais baixas da África, a depressão de Danakil.
A estação chuvosa normal é em meados de junho e meados de setembro (sendo maior nos planaltos do sul), precedido por chuvas interminentes de fevereiro a março; o restante do ano é geralmente seco.
  •  Hidrografia
A maioria dos planaltos da Etiópia têm uma inclinação que desce na direção noroeste, de modo que quase todos os rios fluam nesta direção ao rio Nilo, compreendendo cerca de 85% da água do país. Tais como o Rio Tekezé ao norte, o Abay no centro, e o Sobat ao sul, cerca de quatro quintos de todo o esgoto do país é descarregado nestas três artérias. O restante é levado pelo Awash, que corre no distrito de salinas lacustres ao longo da fronteira com Djibuti; pelo rio Shebelle e Jubba, que fluem a sudeste através da Somália (embora o Shebelle não consiga chegar ao Oceano Índico; e pelo Omo, o principal distribuidor de águas da bacia endorreica do Lago Turkana.
  • Econômia
Aproximadamente 80% da população sobrevive da agricultura, que é a espinha dorsal da economia etíope, respondendo por cerca de 90% do PIB. As exportações principais do setor são café, sementes oleaginosas, leguminosas (feijão), flores, cana-de-açúcar, forragem para animais, e uma planta conhecida por qat, que prossui propriedades psicotrópicas quando mascada. Outros produtos agrícolas importantes são cereais: trigo, milho, sorgo,cevada e o teff, cereal nativo que constitui a base da alimentação no país. As condições naturais são favoráveis à agricultura, mas as técnicas agrícolas são arcaicas e, portanto, a produção se limita ao nível de subsistência.

By: Amanda Costa

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